Короткометражный фильм (этап post-production, 2020)

В ролях:

ИНГААнастасия Пылаева
Актриса, педагог
Окончила Славянский Институт (Москва).
АНТОН — Артём Гареев
Окончил Щукинское театральное училище (Москва). Работает в Русском театре Эстонии с 2002 года

Команда:

Сценарий и режиссёр — Наталья Маченене
Оператор — Алексей Куликов
Художник — Кристина Малышева
Монтаж — Ярослав Зико
Звукорежиссёр — Дмитрий Морякин
Гримёр — Анастасия Cannibal

Логлайн фильма: Домохозяйка Инга вынуждена жить по правилам мужа-абьюзера. Когда наказание становится слишком жестоким, она готова пойти на отчаянный шаг. Готова ли?

Абьюз — это насилие в широком смысле, а абьюзер — человек, который совершает это насилие, и неважно, как именно: физически, психологически или финансово.

Абьюз зачастую длится годами, и всё это время жертве приходится жить по правилам, которые выдумал насильник. Абьюз опасен не только тем, что от него можно пострадать физически. Любая форма давления сказывается на психике, и не все могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие опасно тем, что его трудно доказать, ведь от него не остаётся видимых следов на теле.

Современные мужчины научились «не бить» женщин, но больно бить их словами и запретами на творчество, на самореализацию, на возможность быть собой. Каждая женщина, с которой я общалась на эту тему, была в какие-то моменты жизни жертвой абьюза в той или иной степени.

Моя мотивация – рассказать о том, что не видно в повседневной жизни. Где проходит грань?  Чрезмерная забота и контроль – это не про внимание к партнёру, а вторжение в личное пространство и насилие. Финансовая поддержка «как за каменной стеной» — это контроль и манипуляции. «Тебе это не надо» — абьюз интересов и личности. Принятие решения за партнёра – обесценивание личности человека. 

«Жертва» — это фильм о том, что в этой истории все жертвы. Инга жертва стереотипного мышления о замужестве и мужа абьюзера; Антон – жертва большой любви своей матери и её представлений о семье; их ребёнок Робин – самая большая жертва. Сегодня невозможно предсказать, как отразится эта история на его жизни.

Фильмов о насилии снято много. Фильм «Жертва» может дать возможность жертвам домашнего насилия увидеть себя со стороны и найти силы для того, чтобы изменить свою жизнь.


Фотографии Кристины Малышевой

Фильм снят благодаря спонсорам, поддержавшим проект на платформе HOOANDJA.ee
Marina Alekseev, Arturas Matšenas, Natalevich Dzmitry, Aljona Suržikova, Rotar Olesja, Ilja Polozov, Nadežda Vaskovskaja, Šandra Julia, Jelena Garanina, Spiridonova Tatjana, Maria Goldrin, Serafima Kolodkina, Ljudmilla Preobraženskaja, Budkovskaja Jana, Eliko Kõiv, Reispass Ruta, Kersti Kruus, Taisiya Mishenina, Denis Lysenko, Tatjana Melnik, Urve Hämäläinen, Kalinistova Jaana, Eduard Tee, Jekaterina Kordas, Helen Orav-Kotta, Teele Ööbik, Susanna Veevo, Merle Randlepp, Klettenberg Juta, Nemerzhitski Jevgeni, Rauni Rohuniit, Ireen Kangro, Jekaterina Gerasimovitš, Kristi Tulva, Vaarandi Birgit, Eller Piia, Romet Mets, Angelika Lall, Mariann Serp, Mae Rae, Laur Liisa, Laura Mallene, Pille Pilter, Julia Bulahhova, Pille-Riin Pregel-Kalmus, Adda Ahoi Oü, Brit Pavelson, Põim Maari, Diana Buchmann, Ave Toming, Leonid Ljutskevitš, Anna Preobraženskaja, Eve Jõgi, Anneli Kivirand, Jelena Tšasovskih, Valper Eve, Tatjana Melnik, Jelena Parfjonova, Анжелика Вишневская

Фильм снят в сотрудничестве c Vita Pictura и Ziko Concept

Короткий репортаж о съёмках фильма на канале ЭТВ+.