Сколько денег тратить на рекламу?

Личный опыт продюсера Натальи Маченене 

Важный вопрос. Ответить в одной короткой статье — невозможно. 

Вопрос — сколько процентов от бюджета проекта тратить на рекламу — не корректный. Именно этот вопрос задают новички, которые приходят в профессию. В процентном соотношении невозможно запланировать. Расходы на сам проект могут быть небольшими, а вот чтобы привлечь зрителей надо потратить много сил, времени и денег (если большая площадка). И может быть наоборот — проект будет дорогой, но бюджет на рекламу минимальный. В проекте будут такие составляющие, которые привлекут зрителей и билеты будут раскуплены быстро. А значит, большая рекламная кампания не нужна.

Мой опыт — минимальные расходы на рекламу. Это началось ещё тогда, когда я руководила отделом маркетинга в Русском театре Эстонии. У нас не было бюджета на рекламу. Тогда, а это было на рубеже веков, в конце 90-х, почему-то считалось, что выделять деньги на рекламу не нужно — зрители сами придут. Можно только оплатить буклетики с афишей на месяц.

С одной стороны это плохо, с другой стороны — это научило работать в условиях ограниченных ресурсов, договариваться о бартере (вы нам рекламу, мы вам — билеты), придумывать нестандартные ходы по привлечению зрителей.

Например, спектакль “Коллекция” (режиссёр А. Дзюба) о проблемах молодых, о чувствах, о переходе во взрослую жизнь. Молодёжный спектакль, для зрителей, которые в театр просто никогда не ходили.  Как их привлечь? Помним, что бюджет — только на печать флайеров. 

Флаеры 

Мы разработали два вида флайеров — обычные, с описанием и именами актёров, и в виде коробки с презервативами (с наполнением, конечно). Мы сразу понимали, что простые флаеры не сработают на нужную аудиторию. Нужно привлечь внимание к спектаклю другим способом. 

Поэтому появились такие необычные, для того времени, флаеры. Художник сделал вкладыш с рисунками и потом его (вкладыш, не художник) использовала фирма, которая нам предоставила презервативы бесплатно. 

Надо добавить, что флаеры не раздавались школьникам просто так. Мы договорились с фондом Living for Tomorrow и Центром профилактики СПИДа о лекциях о безопасном сексе в школах. Группа волонтёров проводила лекции и раздавала наши презервативы, приглашала на спектакль. 

SKY радио и журнал “Яна” стали нашими информационными спонсорами и, не помню уже сейчас кто, проводил большую вечеринку с какими-то звёздами (память это не держит) и мы пошли на эту вечеринку, раздавали перед входом презервативы, приглашали на спектакль. Зрители были счастливы! 

Результат: бюджет ушёл на печать флайеров и печать коробок. Всё остальное — бартер, спонсорская помощь, сотрудничество и, главное, взаимный интерес. Выиграли все участники проекта. 

Да, ещё забыла, проект поддержал фонд “Euroopa noored” и они тоже были рады, что был такой резонанс и даже назвали проект “Коллекция” лучшим проектом года!

Второй, самый главный результат — это проданные билеты на спектакль. Ради чего всё и задумывалось. За три дня до премьеры я лично повесила табличку около кассы “Все билеты проданы”. 


Игра со зрителем до спектакля — и лучший результат рекламной кампании. Сегодня у нас есть социальные сети и рассказывать о проекте можно заранее, используя отличный инструмент — сторителлинг. А это сокращает рекламный бюджет. 

Время изменилось, но игра продолжается! Приходите на вебинар “Ох, уж этот мАркетинг/маркЕтинг” 26 октября, в 20:00 (мск).

Не пропускать статьи и новости:

Не пропустить продолжение, получать статьи
один раз в неделю на email!