Первый продюсерский проект

Мой самый-самый первый продюсерский проект, о котором я почему-то всё время забываю, был сказка для детей “Морозко” в конце 90-х. 

Упаковка для подарка.
Русский театр Эстонии в миниатюре.
Художник — Роман Маткевич


До этого проекта я даже не думала, что дорога выведет в профессию, которая тогда не называлась гордым словом “продюсер”. 

Я работала в Русском театре. В театре, как полагается, каждый год были новогодние спектакли, куда ж без них… Дети-ёлка-Дед Мороз — святое. 

Надо сделать шаг назад и рассказать, что 90-е — это время сложное. Люди старались выжить и в театр ходили редко. Только самые большие любители театрального искусства. Хотя, на новогодние спектакли детей водили. Чтобы сильно не заморачиваться, билеты же надо было продавать, директор заключил договор с одной фирмой, которая делала спектакль и сама продавала билеты. Театр получал какую-то фиксированную плату за спектакль (небольшую). Качество спектаклей было ужасное, не побоюсь этого слова. В спектакле играли актёры за свою зарплату (которую театр платил), а фирма зарабатывала. Вроде были все счастливы. 

Были ли счастливы дети — ну, кто ж об этом знает. Давно было… А вот взрослые дяди и тёти определённо были счастливы. 

Надо ещё добавить, что актёры счастливы не были. Они не хотели работать в новогодних спектаклях. Угадайте почему? Да потому, что это лишало их новогоднего заработка. Все “морозили” и “снегурили” и зарабатывали на год вперёд. Ладно, не на год, но помогало выжить с небольшими театральными зарплатами. Они так ныли и отказывались работать в новогодних спектаклях, что это стало проблемой.

И тут выхожу я, “вся в белом”, это цитата, если кто не знает. И сарказм.

Я тогда только стала руководителем рекламного отдела (надо об этом тоже написать, кстати). Я так рьяно взялась за работу, что предложила директору сделать спектакль вне театра, но продавать билеты самим и зарабатывать. Я просто посчитала, что предыдущий вариант был экономически не выгодным театру. А если бы мы продавали билеты сами, то театр бы зарабатывал в разы больше денег (забегаю вперёд — так и получилось). 

И вот мы с театральным продюсером из Питера Кириллом Коробовым, владельцем компании АРТ-Фестиваль, придумали и сделали спектакль “Морозко”. Питерские актёры, молодой талантливый режиссёр Влад Фурман, прекрасны художник, азарт и драйв — и спектакль получился красивый и симпатичный. Даже с гонорарами актёров, переездами, проживанием в Таллине, подарками — спектакль принёс театру много-много денег. Что позволило, на тот момент, расплатиться с долгами.

Конечно, мы забабахали большую рекламную кампанию, используя все возможные, на тот момент, каналы продвижения. Газеты и радио. Интернет-то тогда был в зачаточном состоянии и соцсетей не было. И как справлялись?..

Мы сыграли 12 спектаклей с почти полными залами! Значит, тысяч восемь детей точно к нам пришли. А может и больше. 

С маркетингом мы, конечно, расстарались! Были красивые афиши, флайеры и обложка для билетов. Но самое главное: мы сделали уникальную упаковку для подарков в виде театра. Да, сегодня можно сказать — а что тут такого? Нас уже не удивишь — новогодние подарки перед новым годом делает каждая шоколадная фабрика и в разных вариантах. Тогда это было УТД — уникальное торговое предложение.

Но был в этом и главный секрет — мы очень-очень горели этим проектом. Мы — это я и два моих чудесных помощника, которые работали в рекламной отделе. Этот успех дал возможность поверить в свои силы и сделать ещё несколько успешных проектов.

А вот продюсерскую профессию я тогда не очень поняла. Видимо от того, что это было в рамках государственного театра. А продюсер — профессия независимая. Только одно помню — было классно смотреть спектакль на каком-то этапе и принимать решение «это хорошо, а это надо убрать» ))

Сегодня смотрю на эту упаковку и думаю, что это сработало бы и сегодня. Как думаете? 

А те, кому я тогда дорогу перешла, по-прежнему злятся на меня.


Следующий вебинар 30 ноября будет посвящён искусству собирать зрителей «Маркетинг и искусство. Маркетинг как искусство». ПОДРОБНЕЕ ТУТ.

Приходите!