Идеальный дизайнер

Личный опыт продюсера Натальи Маченене

Вы придумали рекламную кампанию и визуальный образ своего проекта. А кто воплотит идею в жизнь? Где найти человека, которому вы расскажете словами то, что хотите видеть, а он вам сделает афишу, которая будет максимально отражать замысел?

Найти своего дизайнера невероятно сложно. Этот человек должен обладать профессиональными навыками, вкусом, понимать современный рынок, понимать психологию зрителей. И, главное, понимать продюсера, говорить с ним на одном языке. 

У оформления афиш (постеров) есть свои правила — киноафиша будет отличаться от театральной, музейная от постера для вечеринки, концерт хора русской песни от концерта Киркорова. И прежде всего потому, что аудитория этих мероприятий будет разная. 

Если сделать афишу концерта народного хора в стиле постера рок-концерта, то целевая аудитория просто не увидит, не обратит внимание на такую афишу. 

Мне повезло с дизайнерами. Несколько было таких, с которыми было сложно работать и результат был ужасный. А это, как показывает опыт, влияет не только на продажи, но и настроение — видишь “не тот” дизайн и всё, не хочется работать…

Идеальный вариант работы — когда даёшь задание дизайнеру, он неделю думает и присылает единственный вариант, а ты говоришь: “Да. Это отлично!”. Вы хорошо объяснили задачу, дизайнер понял и воплотил ваш замысел. Может быть это будет не совсем то, что вы хотели, но вы примете этот вариант, потому, что он будет максимально соответствовать вашей задаче. 

А бывает так — вроде поговорили, объяснили, дизайнер ушёл и пропал… Да, так бывает, но сейчас не об этом. Дизайнер присылает вариант, который оказывается так далеко от вашего замысла, от главной идеи проекта, что вы не можете принять этот вариант и не понимаете — то ли вы не так объяснили, то дизайнер слушал другим местом, а не ушами.

И дальше начинаются танцы с бубном — вы ещё раз объясняете, он ещё раз не понимает и присылает вариант, который ещё дальше уходит от вашего замысла. Потом ещё круг “объяснение, правки, вариант”. И снова всё не так. Тогда вы можете работать с дизайнером по такому принципу “подвинь сюда, тут выше, тут убрать и т.д.” 

Был в моей жизни ещё такой опыт, когда дизайнер принёс тридцать вариантов афиш. И я не шучу. Мы с режиссёром разложили распечатанные варианты на сцене и ходили между ними, выбирали варианты. Ужасный опыт, скажу я вам. Потому, что выбрать из такого количества один вариант очень сложно! 

Вот примеры:

Афиша спектакля “Медленное дыхание” — вариант сделан с первого раза и только немного подвигали название (дизайнер Илья Банд).


Афиша спектакля “Медленное дыхание” — вариант сделан с первого раза и только немного подвигали название (дизайнер Илья Банд).

Афиша спектакля “Анна Каренина 2” (2020 год, Русский театр Эстонии).  Вариант выбран режиссёром Владимиром Епифанцевым из тридцати предложенных.


Афиша спектакля “Девушка, которая вышла замуж за индюка” (2004 г., Другой театр) Художник принёс отличный рисунок, сделанный от руки, который мы утвердили. А потом я получила такой неуклюжий вариант, переделанный в какой-то программе. 


Желаю вам найти такого дизайнера, который бы разговаривал с вами на одном визуальном языке! Чтобы афиши (постеры) радовали вас и притягивали зрителей на ваши мероприятия!

А пока приходите на вебинар «Ох, уж этот мАркетинг/маркЕтинг…» 26 октября, в 20:00 (МСК)


Не пропустить продолжение, получать статьи
один раз в неделю на email!