Исследование рынка

Автор: Наталья Маченене

Зачем?

Все учебники по маркетингу и гуру-маркетологи говорят, что первое, что надо делать прежде, чем рекламировать свой продукт, — исследовать рынок, на который вы выходите. Но я же культура! Зачем мне рынок исследовать? Зритель и так прийдёт.

Не так всё просто. Какой-то зритель, может быть, прийдёт. Или нет. Или вообще не узнает о вас. 

Так зачем? А затем, что надо понимать, в каком окружении вы находитесь, кто живёт в вашем городе, есть ли столько зрителей, сколько вам надо. 

Вот такой простой пример. 

Смотрите, вы живёте в небольшом городе, в котором есть, например, Дом культуры на 500 мест. И вы решили, что хотите сделать новогоднее представление для детей. Вы уверены, что это то время, когда можно заработать деньги на год вперёд. Да, это отличное время для заработка, но вряд ли на год вперёд, но можно постараться. 

Итак. Вы решили, что сделаете зрелищный спектакль с актёрами, танцевальной труппой, Дедом Морозом и Снегурочкой (куда же без них). И решили, что если уж зарабатывать, то по полной — 10 представлений отыграете, соберёте полные залы. Поставили билеты в продажу и… Начались проблемы и обиды — как так? Не собираются полные залы, не идут зрители. Всего-то 5 000 человек надо было. Тут сарказм, если что. 

А если бы на самом первом этапе вы исследовали ситуацию в вашем городе, то проблем можно было бы избежать. Потому, что надо было учесть:

  • в каждой школе и в детском саду проводятся утренники и ёлки 
  • каждый театр и театральная студия проводит ёлки
  • если в городе есть театр, то он проводит новогодние спектакли

А в вашем городе всего 1000 детей в возрасте от 3 до 10 лет и ходить на все ёлки невозможно. То есть в принципе не возможно собрать столько зрителей, сколько вы планировали. 

Это такой простой пример, на котором можно понять, что  прежде, чем запускать в работу проект, надо понять, а есть ли возможность, есть ли зрители и сколько. 

Это работает и для всех направлений искусства — художественной студии, школы по интересам, интернет-портала, концертов музыкальной группы, фото и художественной выставки.

Если в городе нет столько зрителей, сколько вы планируете привлечь, то как увеличить аудиторию, за счёт чего? Можно взять в аренду меньше зал, сыграть меньше спектаклей; сделать курсы по рисованию не только для детей, но и для подростков, взрослых, пенсионеров; провести фестиваль, в который включить фильмы для разных категорий зрителей. А для каких — это уже тема для другой статьи.

Вот для этого и надо делать исследование рынка, чтобы на самом начальном этапе работы продумать, просчитать варианты развития проекта. А от этого может зависеть и художественное высказывание.

Каждый последний вторник месяца мы проводит открытый бесплатный вебинар. Следующий — «Маркетинг и искусство. Маркетинг как искусство» состоится 30 ноября, в 19:00 (ЭСТ), 20:00 (МСК)

Записаться можно на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ