Воровство идей и проектов

Рубрика «Личный опыт продюсера Н. Маченене»

Тема “а что, если у меня украдут идею” возникает на самом раннем этапе у тех, кто хочет реализовать свою мечту. У сценаристов и драматургов, режиссёров и продюсеров. Ладно, можно украсть идею сценария, но как украсть проект? Да легко! К сожалению, это сарказм, а не призыв брать чужое.

Вот например, у меня был такой случай — я делала проект “Семь шагов к успеху”. Мы придумали крутяцкую рекламу, где расписали проект по шагам (фоточка для примера прикладывается). Проект даже ещё не завершился, как два театральных деятеля, один уже умер, а другой умер творчески давно, размещают объявление в газете, где повторяют практически слово в слово мою рекламу и мой проект. 

Вот прошло уже 20 лет, а я всё до сих пор думаю — ну вот как так? И вроде люди были приличные. До этого момента, конечно… К слову — проект у них не состоялся, а у нас получился.

А вот ещё была история. 

Я была ещё совсем юным продюсером, работала в Русском театре, только спродюсировала спектакль “Анна Каренина 2” (пьеса О. Шишкин, режиссёр В. Епифанцев). А что это я про этот крутой проект совсем не рассказывала? Сделаю попозже текст об этом. Там интересный кейс — с плюсами и минусами. Меня после этого спектакля попросили театр покинуть. О, тоже целая история…

Сделаю шаг назад. Моя подруга, театральный критик, Ирина Фьелльнер-Патлах, которая меня познакомила и с Шишкиным, и с Епифанцевым, и с Игорем Овчинниковым. Благодаря ей этот спектакль состоялся. А Овчинников взял, да и пригласил спектакль в Москву на фестиваль “Золотая маска” в 2002 году. А там мы с моей подружкой посидели у неё на кухне и придумали проект “Золотая маска в Таллине”. И поговорили мы тогда с дамой, которая отвечала за программу Russian Case… Вот как сейчас помню — стоим мы около СТД, курим, рассказываем даме, какие спектакли можно привезти в Таллин (я тогда много их посмотрела в рамках фестиваля). А дама и говорит — здорово, давайте делать, пойдём к Боякову (главному в “Золотой маске”). 

И вот я приезжаю воодушевлённая в Таллин, рассказываю о проекте директору Центра Русской Культуры, пишу проект от его имени спонсорам, приношу ему в этой папке (фоточки прилагаются). Всё ещё посчитала — немного наивно сейчас это выглядит, конечно, но факт есть факт — для того, чтобы начать работу, этого было достаточно. А список спектаклей для первой “Маски” был очень даже крутой и модный. 

Таки вот. Директор забирает проект и обещает подумать.

Проходит время и бах — выясняется, вот тут подробностей не помню, что завлит Русского театра (которую тоже попросили театр покинуть) и он собираются вместе делать проект “Золотая маска в Таллине”. Как??? Шок! Завлит театра, которая кроме текстов (не буду тексты комментировать) ничего не делала, будет проводить большой проект??? 

Прихожу к директору и спрашиваю — как так? Я же вам проект писала, говорила с вами, я уже работаю над ним. Директор вытаскивает папку из ящика стола, презрительно кидает на стол со словами “Этот что ли?”.

Ну что сказать — вот и так бывает. 

Подтверждение.
Sofiit-Klubi MTÜ моя фирма, которой уже больше 20 лет. 

Прошло много лет… Какой крутой проект у нас есть в Эстонии — продюсеры интервью дают, проект поддерживают, зрители ходят, все гордятся. А у меня иногда спрашивают “Наташа, а вы ходите на спектакли “Золотой маски?” Нет, конечно, не хожу. К слову — никто меня на спектакли ни разу не пригласил и спасибо за идею не сказал. Только та дама из «Золотой маски» извинилась однажды — «Наташа, простите, так получилось». Впрочем, директор тоже как-то извинялся, но это материал для отдельной статьи…

Вот прошло много лет…. Да, обидно было ужасно. И злилась очень. А что теперь? Вот жизнь всё расставила по своим местам. Ну, украли проект, ну, делают уже столько лет одно и тоже. А я вот путь большой прошла, кино снимаю, пьесу написала, над несколькими новыми проектами работаю, так много интересного в моей жизни, новые опыты… А так была бы заложником этой “Маски”, которую надо было бы делать. 

Почему вдруг сейчас об этом пишу?

Да потому, что искала флаеры со спектакля “Морозко” и наткнулась на эту папку. На каком-то допотопном принтере напечатаны документы, почему-то не выкинула… А ещё была на одном курсе по маркетингу и задала вопрос уважаемому маркетологу — а вот если хорошие кейсы есть, а люди ещё живы, то что делать — рассказывать об этом или не стоит? Рассказывать, сказал он. Вот и рассказываю.

К слову — про меня тоже можно всякого нелицеприятного рассказать. Такова жизнь… Но брать чужое — это прямо фууу ))

А про “Маску” — да и бог с ней, с “Маской” с этой. Каждый сам разбирается со своей совестью. А про Русский театр сделаю отдельные посты. Там тоже много интересного было. 

Вывод — если ты слабый, то у тебя могут забрать твою идею. Значит, надо становится сильным, профессиональным, отстаивать свои права. Других вариантов нет. А идеи — идеи можно новые придумать. Воруют те, кто сами ничего придумать не могут. А жизнь точно всё расставляет по своим местам. Проверено.

С другой стороны о том же — если вам понравился проект и вы хотите сделать подобный, то обратитесь к правообладателю и договоритесь об условиях использования идеи. Или берите основу, творчески переработайте, внесите что-то новое, своё. Если думаете, что ничего нового придумать уже нельзя, то точно говорю — можно! 

Получать статьи один раз в неделю на email!