Старый опыт всегда пригодится!

Чтобы найти своё дело, надо пройти долгий путь. Иногда несколько десятилетий. Чтобы понять, где работать не хочешь, надо там поработать и узнать всё доскольнально.

Вернусь на несколько десятилейти назад. Когда я пришла в Русский Драматический театр Эстонской ССР (ужас, какое длинное название было), я о театре ничего не знала и думала что театр, это место, где работают высообразованные и порядочные люди. Моё наивное представление разлетелось в прах достаточно быстро. Но почему-то я там задержалась на 17 лет.

Наверное, я так думаю до сих пор, это была любовь. Она прошла и она осталась.

Благодаря долгой работе в театре, на разных должностях, я многому научилась. Как проходят репетиции, как выпускаются премьеры, как работают художники и режиссёры, как в процесс встраиваются цеха, что такое график выпуска спектакля и как важно его соблюдать. Работа руководителем отдела маркетинга научила работать со зрителем и понимать как зрителей в театр привлечь. Особенно — как важно, планируя спектакль думать о маркетинге, а «мы тут спектакль гениальный сделали, продавайте его». Утрирую, конечно, но пришлось работать с разными творческими людьми…

Театр, в большом смысле, моя любовь. Русский театр — это прошедшая любовь и когда мне приходится туда возвращаться, то это, с одной стороны, благодарность за то, чему я там научилась, а с другой стороны, печаль. Может быть это моя проблема, что мне совершенно не интересно смотреть на то, что происходит на сцене в тёмном зале. Может быть я вижу больше, чем простой зритель…

Но статья не об этом. А о том, что из театра я ушла, а много знаний и навыков осталось. Они пригодились для моего Другого театра, они пригождаются для работы над фильмами, которые я снимаю. Да, кинопроизводство это не театр, но работа режиссёра с художником и актёрами, работа с цехами, планирование — знания создания сложного культурного продукта пригождаются.

И я всегда говорю студентам, которые хотят стать продюсером, что вам пригодятся все навыки из вашей сферы. Умеете хорошо продавать — отлично. Будете хорошо продавать билеты. Умеете хорошо планировать — тоже отлично! Узнаете процесс создания культурного продукта и сможете соблюдать сроки выпуска. Умеете хорошо общаться с людьми — этот навык вам точно пригодится в работе с людьми творческих профессий.

Сейчас я работаю над проектом, основа которого — иммерсивный спектакль-путешествие по Нарве. Такой спектакль я делаю впервые. Каких-то знаний не хватает, но я могу опираться на свой предыдущий опыт, на логику, на предположения, на умение решать сложные творческие задачи. Например, как сделать так, чтобы зритель не устал за время спектакля — какой должен быть маршрут? Сколько человек может пройти километров и не устать? А если он захочет пить? А если надо в туалет? Два часа такого спектакля — это много или зритель справится? Антракта-то нет… А если пойдёт дождь? Как будут актёры переодеваться, если это будет надо? Куда класть использованный реквизит?

И это только небольшая часть вопросов, которые возникаются на самом раннем этапе работы… И на каждый вопрос надо найти ответ, найти решение. И думать о том, как заинтересовать зрителей нашим проектом.

К чему это я? К тому, что любой опыт всегда пригодится. А сложные творческие проекты — это всегда вызов для продюсера. Решать сложные задачи — это же круто! Делать то, что ты никогда раньше не делал.

К слову — мне тут предложили подать заявление на должность директора Русского театра. В который раз. Вроде и интересная сложная задача, но столько «но»! Ответ был очевиден. Следующий вызов — спектакль-путешествие!

На фото: Нарва которой нет.
Об этом тоже будет наш спектакль.