Полный зал и плохой маркетинг

Театральные продюсеры мечтают о полных залах, о проданных заранее билетах, о том, чтобы меньше тратить усилий на рекламу. Да, все продюсеры мечтают, что зрители сами придут в театр, как только услышат сообщение о новом спектакле.

Начинающие продюсеры наивные люди. Но наивность довольно быстро проходит и становится понятно, что реклама и продажи неотъемлемая часть продюсерских обязанностей.

Но ведь бывает же и так, что при минимальной рекламе зрительный зал полный? Да. И у меня был такой опыт. Спектакль “5/25” по пьесе драматурга Данилы Привалова, в постановке Романа Феодори (когда-то Ильина).

В спектакле сошлось всё — и тема, и актёры, и живая музыка, и бог, и дьявол, и, даже, клоуны. История любви и смерти, о вечном возвращении в тот день, когда герои были абсолютно счастливы.

Зрительный зал был полон. Молодые зрители (наша целевая аудитория) приходили сами, приходили классами и школами. Отзывался спектакль зрителям. И у театра появился распространитель билетов — моя подруга умеет это делать хорошо, взялась помочь. А я, как продюсер, была счастлива — деньги от продажи билетов позволили расплатиться с долгами. 

Но ведь должен быть где-то подвох, правда? Не может же быть всё так хорошо. И вы правы! 

Проблема подкралась оттуда, откуда я её не ждала. Мы записали видео спектакля и отправили её драматургу. Драматург посмотрел и запретил спектакль. Потому, что текст был сильно сокращён, а где-то даже изменён режиссёром и актёрами. Драматург был с этим не согласен и его можно понять. Надо уточнить, что разрешение на постановку было получено заранее. 

Долгая была история с выяснением отношений, переговоров и я приняла решение спектакль закрыть. Тогда я считала, что я правильно поступила. Сегодня я бы сделала иначе. Тогда не хватило смелости, что ли, отстаивать свои права, ведь на гонорары и производство спектакля были потрачены деньги.

Так что в этой истории был ещё один урок. Очень важный. Когда режиссёр решает сократить текст пьесы, то об этом надо заранее договориться с драматургом, получить разрешение. Есть такие драматурги, которые не дают разрешение на изменение текста. А кто-то спокойно относится к сокращениям… в нашем случае это оказалось проблемой…

Уроки, уроки… 

При чём тут маркетинг? А при том, что закрытие спектакля тогда, когда зрители звонят и спрашивают билеты — это очень плохой маркетинг. И урон для имиджа театра.

Не пропустить продолжение, получать статьи
один раз в неделю на email!