Старый опыт всегда пригодится!

Личный опыт продюсера Натальи Маченене 

Цепляться за работу, когда-то любимую, но уже не приносящую радость — так себе история… Даже если ты знаешь и умеешь много, даже если ты наработал себе имя и крутой имидж, даже если страшно всё бросить.
Но наступает такой момент, когда начинает тошнить… А в моём случает буквально “театр закрывается нас всех тошнит” (великий Д.Хармс сказал).

Ладно, свой Другой театр я закрыла. А что делать дальше?

И почему-то возникло кино в моей жизни. Дорога привела меня к тому, что я написала сценарий, потом сняла фильм “Любила” как режиссёр, потом написала второй сценарий и сняла второй короткометражный фильм “Жертва” как режиссёр. Уже написан третий сценарий и идёт работа над фильмом “S77”. Планируем в следующем году снимать.

Это всё хорошо, но может показаться, что мне повезло и я легко перешла из театра в кино. Нет, это не так. Было страшно, не было знаний о кинопроизводстве, не было уверенности, что получится, были большие сомнения в том, что я могу стать творческим человеком. Но был опыт продюсирования и он пригодился!

Мой опыт перехода может помочь начинающим продюсерам — из прошлого опыта в другой сфере всегда можно взять что-то, что тебе пригодится в новой деятельности.

Например, у меня были студенты на курсах по продюсированию, которые из логистики переходили в сферу искусства, художник становился продюсером, владельцы бизнесов использовали навыки управления в новой сфере. Умение продавать пригождалось для продажи билетов. Умение структурировать — хороший навык для управления творческими людьми.

В моём случае — мне пригодилось знание творческих процессов — как придумать проект, как разбить процесс на этапы, как подготовиться к съёмкам, работа с художником, с актёрами… Всё почти так же как и в театре, только есть ещё оператор с камерой. Шутка, конечно.

Было и такое, что предыдущий опыт не помог, а наоборот, в каком-то смысле навредил. В театре ты знаешь, что к следующему спектаклю можно что-то поправить, поработать с актёрами. А в кино нельзя — упустил на площадке, не обратил внимание, устал, расслабился и всё, на монтаже уже ничего не сделать…

Это к тому, что из прошлого опыта всегда можно взять что-то важное в новую деятельность. Главное, справиться со страхом, что “я не умею, я не смогу”…

Кажется, у меня новое начинает получаться — фильм “Жертва” отзывается зрителям, набирает просмотры… Мы решили сделать обсуждение темы фильма — о формах абьюза. 16 ноября, в 21:00 по московскому времени. И заодно поговорим о том, как работа над проектом даёт возможность проработать свои травмы.


Подробности и регистрация: НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ