Важно ли для продюсера признание? 

Автор Наталья Маченене

 

На прошлой неделе состоялось награждение лучших проектов Эстонии, которые помогают интеграции. Четыре лучших проекта были награждены Фондом Интеграции. Спектакль “Медленное дыхание”(реж. Э. Тее, текст и продюсер — Н. Маченене) получил премию. 

Это было невероятно приятно, но заставило задуматься — что изменит премия в моей жизни; что было бы, если бы мне премии вручали раньше; важно ли, чтобы тебя (или то, что ты делаешь), оценивали.

У этого события есть некая ирония — в Русском театре и в Другом театре я спродюсировала 18 спектаклей, а когда я решила с театром завязать окончательно, проект, который я как продюсер сделала случайно, получил премию. Ну вот как так?

За долгие годы работы в сфере культуры я видела много награждённых, которые заслуженно получали разные премии — трудяги, положившие свои жизни на алтарь искусства. Некоторые  продукты не дотягивали до категории “великое искусство”, но дело, которым они занимались, приносило пользу. А были и те, кто и дело делал хорошо, но быстро сходил с дистанции. Были и такие, кого награждали потому, что время пришло.  

Вот есть известный человек из сферы культуры, хорошо делает свою работу — вот на тебе награду. Ну ок, почему нет. Но он получает-то премию не за хорошо сыгранную работу, а за какой-то большой вклад. Вклад чего, во что? Ну да ладно, не будем их обсуждать

Перейдём на другой уровень  — нужно ли, важно ли получать премии продюсеру?

С одной стороны да — это даёт возможность узнать о том, что вы делаете большему количеству зрителей, а профессионалам в отрасли обратить на вас больше внимания. Признание на фестивалях, лавровые венки на афише — это даёт некий критерий качества. Когда зритель выбирает что посмотреть ближайшим вечером, то для определённой категории людей фильм, получивший каннскую пальмовую ветвь, или номинант престижной театральной премии будет в приоритете. 

Да и билеты на такие фильмы и спектакли продаются лучше, конечно. Даже обыватель на это покупается. Что плюс, конечно.

Но внешнее не столь важно, как мне кажется. Важно, что резюме продюсера и проекта становится более солидным, что ли. Это даёт возможность делать шаги в отрасли — получать гранты на следующие проекты, привлекать финансирование, выбирать лучших партнёров. Награда привлекает больше внимания у членов комиссии по распределению грантов, например.

Но что делать, что если вам премий не дают? Ну вот как мне, например. Я продюсировала не самые плохие спектакли, Другой театр ездил на фестивали, но премий — не было.

Простой совет — работать, работать и работать дальше. Идти к своей цели, не предавать свою идею, развиваться. Да не вешать нос, в конце концов. Ну, не дали премии, но зато вас любят зрители. Те, ради кого вы работаете, по сути. Не ради премий же вы идёте по такому сложному пути продюсирования. Не дали премии — не повод не делать следующий проект.

А премии — это просто приятный бонус. Главное — нос не задирать и не думать, что больше ничего делать не надо.

.

Открытые бесплатные ВЕБИНАРЫ в записи можно смотреть на этой СТРАНИЦЕ.