Ошибки маркетолога

Из воспоминаний продюсера Натальи Маченене

Можно сделать хороший спектакль или снять фильм, открыть фотовыставку или школу по интересам, но туда никто не придёт. Просто потому, что об этом никто не узнает, если вы не сделаете рекламу, не расскажете об этом в соцсетях или в СМИ правильной аудитории, не будете заниматься продвижением своего продукта.

Я тоже когда-то была наивной и думала, что несколько объявлений в газете (это было больше 20 лет назад) достаточно для того, чтобы зрители пришли на первые спектакли Другого театра.

Второй мой спектакль “Звёздные игры” не собрал даже 50% запланированных зрителей. А это был большой зал, на 600 мест в партере. Боль. Это была боль. Отменить спектакли нельзя, на сцене больше двадцати человек, в зале — максимум сто. 

С этим спектаклем связан ещё один урок. Мы придумали такие флаеры — бумажные коробки, а в них бумажные CD-диски, где размещалась вся информация о спектакле. Классные флаеры бы получились, если бы не одно “но”. 

Мне порекомендовали типографию и обещали там хорошие цены. Я разместила заказ. Очень недешёвый, но такая была классная идея, что мы решили на такие флаеры потратиться — вырубка, картон, четыре цвета. Мы утвердили с дизайнером заказ и отправили в типографию. И вот в один из дней мне привозят коробки с флаерами. Я была счастлива — это такое прекрасное состояние, когда ты получаешь то, что придумал и вот оно — уже реализованное. 

Я открываю коробку и у меня падает настроение. Вся идея безнадёжно испорчена. Диски не держатся в коробке, а выпадают из неё! Сказать, что это катастрофа была, ничего не сказать. 

Как повёл себя владелец типографии, да пусть будет у него всё хорошо, он похихикал и сказал: “ну, а что? всё хорошо — вот коробка, вот диск. Ну, мы решили уменьшить размеры, потому что не помещался диск на один лист”. АААА!!!!

Я была готова плакать и убить это человека. Видя моё состояние, человек сказал — “я вам скидку 10% сделаю. Это хорошая цена”. 

Прошло почти 20 лет, я пишу этот текст и понимаю, что вся боль ещё со мной. Я так и не могла смириться. И ведь это отразилось на продаже билетов, на продвижении проекта, а в итоге — на количестве зрителей.

Дорогой опыт был. И вывод — работайте только с проверенными типографиями и ответственными людьми! Учитесь отказываться от заказа, если он не корректно выполнен, не работайте второй раз с типографиями, которые вас подвели. Впрочем, никогда не работайте с теми, кто вас уже  один раз подвёл. 

Вебинар “Ох, уж этот мАркетинг/маркЕтинг” состоится 26 октября, в 20:00 (мск). Поговорим об инструментах маркетинга и том, почему важно на самом первом этапе знать, для кого вы делаете культурный продукт и где разместить сообщения, как общаться со зрителями. Маркетинг — наше всё. О маркетинге культурных продуктов и поговорим.

Не пропустить продолжение, получать статьи
один раз в неделю на email!