ПРОБЛЕМЫ ПЕРВОГО ПРОЕКТА, продолжение 

МОИ СТРАХИ ПЕРЕД ПРЕМЬЕРОЙ ПЕРВОГО СПЕКТАКЛЯ 

Из воспоминаний продюсера Натальи Маченене

Страх № 1 – а придут ли зрители? Это не спектакль Русского театра, а какой-то новый «Другой театр», хулиганская пьеса. Зачем вообще туда идти?

Зритель пришёл. Не на всех спектаклях был полный зал. А на некоторых было совсем мало-мало зрителей.  Это, конечно, серьёзный выбор продюсера — играть спектакль или отменить его, когда расходы на спектакль превышают доходы от продажи билетов. Но мы играли, не отменили ни одного спектакля!

Оказалось, что продать полный зал (660 мест), и за три дня до спектакля около кассы повесить табличку «Все билеты проданы» — легко в репертуарном театре, куда зритель знает дорогу.

А продать 70 билетов на независимый спектакль с молодыми актёрами, в постановке дебютанта – не так уже и просто.

Да что там, это очень сложно! А я ж об этом не думала. Вот она, излишняя самоуверенность – мы крутые, у нас классный спектакль… Каким бы крутым спектакль ни был – на привлечение зрителей на первый спектакль, надо потратить много сил. На маркетинг и рекламу. Заманить, объяснит мотивировать…

Страх № 2 – смогу ли расплатиться с актёрами и командой, смогу ли заработать.

Этот страх подтвердился. Сейчас я уже не вспомню всех подробностей, но помню основные ошибки, которые дорого мне обошлись – в итоге не по всем обязательствам смогла расплатиться. Себе не заработала ничего. Вообще. Завышенные гонорары звёздам, много актёров на сцене, аренда, рекламные расходы и недостаточное количество зрителей. Когда я считала бюджет, то считала так, что на каждый спектакль будет 70% заполняемость зала (так когда-то научили). А такой заполняемости не было. 

Финансовые проблемы возникли не случайно и тому были разные причины. Я потом напишу об этом подробнее — неумение посчитать сбалансированный бюджет и  предвидеть ситуацию, неадекватные гонорары (было неловко предложить небольшой гонорар или снизить предлагаемый гонорар) и невыполненные обязательства… Это будет, в той или иной степени, сопровождать меня практически все театральные проекты.

Первый проект, в котором не осталось долгов, все обязательства были выполнены вовремя — короткометражный фильм “Любила” (2018). Кажется, я научилась считать и перестала боятся договариваться.

Страх № 3 – понравится ли спектакль зрителям, что скажут критики, достаточно ли хорош спектакль.

Этот страх связан с неуверенностью в себе. Случайность, неосознанный выбор – откуда же будет уверенность в том, что ты делаешь правильное, хорошее дело. Можешь ли ты вообще этим заниматься?  Достойна ли ты делать спектакли? Сегодня это называется “синдром самозванки”.

Позже, должно было пройти много-много лет, чтобы понять, что ТЫ МОЖЕШЬ заниматься тем, чем хочешь – хоть спектакли ставить, хоть песни петь. 

Страх № 4 – что я буду делать после.

Спектакль «Половое покрытие» был проектом, в котором были заняты люди, у которых была своя другая жизнь. Зритель в какой-то момент иссяк и надо было проект закрыть, думать, что делать дальше. Это вызывало страх – как я справлюсь, как жить без зарплаты. Напомню, это было начало нулевых и ещё не был развит фриланс. И у меня был маленький ребёнок. А его надо было кормить.

Да, были страхи и проблемы, но все они стали большим серьёзным опытом, который дал возможность развиваться и стать, в итоге, настоящим продюсером. 

Какие ещё остались воспоминания от того спектакля и опыт, который пригодился потом:

  • Работа с персоналом – актёрами, режиссёром, художником. 

Театр — это работа за зарплату, дисциплина. Самостоятельный проект дал понять, что не все участники готовы бросить свои дела и прийти на репетицию вовремя. Или вообще прийти. Да, все люди согласились участвовать в спектакле добровольно, но на деле ты сталкиваешься с большими проблемами составления расписания. И этот момент надо будет учитывать во всех других проектах — у людей есть другая жизнь.

Даже для примера – в спектакле было занято три модных радио ведущих. Двое вели утренний эфир и вставали: кажется, в пять утра. Один – вёл ночной эфир и ложился спать после 12 ночи. Скажете – надо было делать днём репетиции. Да, ставили репетиции днём, но в то время не могли приходить актёры Русского театра и другие участники – дизайнер и музыкант.

То есть, совет соединить в спектакле профессионалов и непрофессионалов – даёт много организационных проблем. Нетеатральные люди не понимают всей важности дисциплины, почему нужны прогоны спектакля, зачем нужны индивидуальные репетиции. Для них мир театра оказался не таким, как виделся им ранее со стороны. Например, один из них считал, что текст учить совсем не обязательно, можно рассказать всё своими словами, “а чё, так же прикольно!”…

  • Работа с режиссёром-дебютантом.

Почему-то мне тогда казалось, что режиссёром может быть любой актёр, если захочет стать режиссёром. Откуда такая уверенность? Не знаю. Может быть, я не воспринимала серьёзно работу над спектаклем? Потому что «У меня есть классная пьеса, а вам в театре скучно, давай сделаем спектакль» звучало маняще. Приключение состоялось. Для режиссёра и команды, за счёт продюсера.“За чей счёт банкет?” Продюсер платит. 

Взять на проект режиссёра-дебютанта для продюсера — риск. Но в этом есть и некая миссия — дать возможность, раскрыть талант. К слову — Артём Насыбулин стал кинорежиссёром! Снимает классные сериалы для разных российских каналов. Мой любимый «Новый человек» (2018). Значит ли это, что я раскрыла талант Артёма? Или почувствовала, что Артём может быть режиссёром? Не знаю.

Но и режиссёр, на своём первом проекте, может столкнуться со своими страхами, неуверенностью. Отсутствие опыта сказывается. Продюсеру надо быть всё время рядом. У нас был такой момент, когда режиссёр сказал, что он больше ничего не может сделать, роль у одного актёра не получается, нужна замена. Я предложила индивидуальные репетиции и после этого дело пошло лучше. Надо было просто успокоить режиссёра. 

А вот ещё вспомнилось – на спектакль режиссёр привел художника. Художник должен быть придумать декорации. Но художник был ещё ди-джеем и по ночам играл музыку в ночных клубах. Не помню какие эскизы он приносил, но хорошо помню, что во время репетиции он спал на креслах на последних рядах зрительного зала. В зале-то темно… Мы его не будили, жалели.

  • Еще, в какой-то момент стало понятно, что уже «завтра» премьера, а декораций нет.

Вот тоже вызов продюсеру – в какой-то момент надо заниматься декорациями. А в какой? Сколько времени дать художнику творить? В какой момент утверждать эскизы? Где покупать или шить костюмы? В репертуарном театре-то всё просто – там есть заведующий постановочной части, он всё знает и контролирует. А тут – только я, без опыта.

Сейчас я уже не вспомню за сколько дней до спектакля, мы с режиссёром и актёрами придумали декорации. Поехали в магазин, купили обои и скотч. Провели ночь в театре, склеили обои скотчем и получился задник. Выдержал все спектакли и даже поездку на фестиваль «Балтийский дом» в Петербурге. С тех пор я знаю что, скотч – самая незаменимая вещь в театре. Не раз выручал. Лайфхак — всегда держите при себе скотч!

Вспомнилась ещё одна смешная история с гастролями.

Декорации хранились в Русском театре. И театр ехал на тот же фестиваль. У них была грузовая машина, а у нас – не было. Вот я попросила театр взять наши декорации в ту же машину. Театр не отказал. Они всё своё взяли и частично взяли наши декорации. Забыли супер-занавес, на котором была построена большая сцена свадьбы. Пришлось девочкам декораторам, которые поехали с нами на фестиваль, вместо прогулки по городу – рисовать этот супер-занавес в декоративном цехе театра «Балтийский дом». Благо, мы приехали накануне.

Вывод для продюсера – контролируй всё сам. Иначе будет больше проблем, которые тебе же и придётся решать.

И все-таки… Это было по-настоящему  отличное время – репетиции проходили с энтузиазмом, радостно, бодро и результат получился хорошим. Все молодые, энергичные, увлечённые. 

И спустя много лет, я всё ещё считаю «Половое покрытие» отличным приключением, в которое я увлекла разных классных людей, которые остались моими друзьями и спустя 20 лет. Может быть кто-то и не вспоминает уже. Когда я встречаю актёров и режиссёра, мы с удовольствием вспоминаем спектакль и фразочки, которые стали тайным кодом: «А вот и я, други!», “Я пришёл познать жизнь”, Дон-диги-дон, диги-дон. Юх-ху!”, “Дак вот это всё от монотонности…”, “… иди в жопу отсюда”…

Да, Братья Пресняковы хорошую пьесу написали, смешную и злую. Она потом во МХАТе им. Чехова шла. Но мы были первыми!

И опыт! Огромный опыт, который лёг в основу работы над следующими проектами и описан в «Первой книге продюсера». 

Сейчас я советую начинающим продюсерам найти ментора или человека, у которого можно спросить совет. Нужна поддержка. Тогда путь легче можно пройти. У меня такого человека не было. Всё пришлось проходить самой. Зато теперь есть бесценный опыт. И книга.

Я расскажу об опыте, о других спектаклях и граблях, на которые наступала много раз, в следующих постах.

Не пропустить продолжение, получать статьи
один раз в неделю на email!