Posted on

Каждая сфера деятельности имеет свой сленг, свои особые слова, по которым профессионалы узнают друг друга. Слова, которые приняты в банковской сфере, например, не очень понятны простым обывателям и, если вдруг вы решили „стать своим“ для них и не подготовились, то вас ждёт крах. „Своим“ вы не станете, а наоборот – с вами не будут иметь дело.

Фото: кадр из фильма «Интервью с вампиром» для привлечения внимания

Так и мир искусства и культуры – люди театра всегда „учуят“ своего, обсуждая спектакль; люди кино сразу поймут – насколько вы „в теме“; художники – не примут „чужака“ в свой круг.

А как быть, если вы только сменили сферу деятельности и из сферы производства, например, перешли в сферу искусства? Первое и главное – познакомиться с основными терминами, погрузиться в язык, научиться говорить на новом языке. А дальше – осваивайте нюансы профессии.

Одним из ярких примеров на моей памяти: Открытие театрального сезона в Русском театре (Таллинн), на сцену выходит директор и говорит воодушевляющую речь о новой дороге, спектаклях, планах и „…сейчас занавеска поднимется….“ Дальше уже не слушал никто. Все гости сразу вспомнили, что новый директор бывший ресторатор и не важно, что он был эстонцем. Этот ляп театралы ему не простили — никто не смеет называть Занавес занавеской!

А сегодня непрофессионализм вылезает в статьях, в постах в социальных сетях, в пресс-релизах. Профессионалы приходят в ужас, непрофессионалы не понимают почему к ним перестаёт ходить зритель или идёт „не тот“ зритель, критики настроены негативно.

Всё дело в словах – „неправильные“ слова раздражают и не вызывают доверия к качеству продукта. Если вы позволили выпустить непрофессиональный текст аннотации, значит и проект ваш не может быть качественным, и всё потому, что люди профессиональные языковых ляпов не делают.

Одна такая ошибка может стоить дорого: вы вложили много сил и денег в свой проект, критики получили „корявый“ текст пресс-релиза — ждите самых язвительных комментариев, а не лестных отзывов о проекте. А дальше — зритель прочитал статью критика и не пришёл на спектакль или выставку, например, и в итоге вы потеряли деньги. А ведь надо было, всего лишь, проверить текст.

Любите своего зрителя, пишите тексты „правильными“ словами и вам он ответит вниманием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *